ممالا شك فيه أن ثورة الضباط الأحرار في مصر تركت بَصماتها , ولا تزال علىالأمة العربية وعلى القارة الأفريقية , لم يسجل التاريخ العربي الحديثبطلا قوميا وطنيا يقف في وجه الإمبريالية مثل : جمال عبد الناصر.
رغم الفشل العسكري الذي مر به عام 1967 ظل حتى بعد مماته قدوة للكثيرين ,ويفتقده بعضهم في ذروة الأزمات والخنوع العربي للبيت الأبيض , والتشرذمالعربي المحزن .
أسباب الثورة
***
1) استغلال الطبقة البرجوازية والإقطاعية للفلاحين, وخاصة أن جمال عبد الناصر ينتسب إلى قرية بني مر, إحدى قرى الصعيد المصري(211).
2) الاستهتار الإنجليزي بالشعب المصري , وحتى بالملك فاروق وخاصة عندماقام السير " مايلز لا مبسون " بمحاصرة القصر وإذلال الملك في 4 فبراير1942 .(212)
3) التبذير والفسق الذي غرق به الملك فاروق وحاشيته في القصر .
4) حرب فلسطين والحصار في الفالوجة , أثار سخط الجيش والشعب .
5) الاستهتار بمطالب الجنود المصريين مثل حل مجلس إدارة نادي ضباط الجيش فقد شعر جمال عبد الناصر إهانة وبمس بكرامتهم وكرامة الشعب.
6) التكاتف بين فئات الشعب المصري ومن ضمنهم حركة الأخوان المسلمين والتيجندت عددا كبيرا من الشباب للدفاع عن فلسطين , كان للجيش المصري 12 كتيبةمشاة في فلسطين عام 1948 وكان لحسن البنّا 3 كتائب مشاة تقاتل مع الجيشالمصري , ولكن رئيس الوزراء وبإيحاء من الملك فاروق الذي لوح له الإنجليزبخطورة الإخوان المسلمين (213) فقام بحل حركة الإخوان المسلمين وبعدها تماغتيال الإمام حسن البنّا 12-2- 1949 - مما زاد من سخط حركة الإخوانوالشعب المصري . ويشار إلى أن عبد الناصر نفسه قام بتدريب مجموعة من شبابالإخوان على استعمال الأسلحة .(214) وعندما نفذت الثورة 22-23 يوليو 1952بواسطة 99 ضابطا من ضباط الجيش معظمهم من الإخوان (215) .
7) رغبة المصريين بالحصول على الاستقلال الحقيقي والتنصل من
التبعية والهيمنة الأمريكية – البريطانية .

اقتصار السياسات البرلمانية على نخبة صغيرة من الشعب (216) .
9) رفض بريطانيا الانسحاب من قناة السويس .
1) القضاء على الفساد الداخلي كما وضح قادة الثورة للسفارة البريطانية في القاهرة (217) .
نتائج الثورة
***
1) سيطرة الضباط وكانوا حوالي الألف على مرافق الدولة الحيوية .
2) ملاحقة الحزب الشيوعي والزج بأعضائه في غياهب السجون .
3) إلغاء الملكية والقضاء على أُسرة محمد علي باشا .
4) فك الشراكة مع الإخوان المسلمين الذين رأى بهم جمال عبد الناصر خطراًعلى مجلس الثورة ولا سيما أنهم يملكون تنظيما دقيقا مبني بشكل هرميويملكون السلاح والإرادة , فقد ذاقوا أبشع صنوف العذاب ... والتجويع...والاعتقال وتهديد الأهل , استعمال أساليب البطش والضغط على الأُسروالزوجات ليطلبن الطلاق من أزواجهن المسجونين . (218)
5) تشجيع حركات التحرر الوطنية في العالم العربي .
6) إقصاء محمد نجيب عن الحكم عام 1954 بسبب الخلاف مع عبد الناصر وكان عبد الناصر هو الحاسم والآمر في مصر .
7) توزيع الأراضي على الفلاحين الصغار ومصادرة أراضي الملاكين الكبار الذين ازدادوا غنىً على أكتاف الشعب المصري .

تأميم قناة السويس , مما أدى إلى حرب السويس 1956 العدوان الثلاثي علىمصر ( إسرائيل – فرنسا – بريطانيا ) رغم نجاح الدول عسكرياً إلا أنهمفشلوا سياسياً , حيث أدانت كل من روسيا والولايات المتحدة الهجوم وكانتالأزمة نصرا لعبد الناصر وسياسته مما رفع من مكانته في العالم الثالث.(219)
9) إنشاء سد السويس لتأمين حاجة مصر من المياه وإيقاف الفيضانات المدمرة ,إقامة محطات لتوليد الطاقة , تطوير طرق المواصلات النهرية , استغلال بحيرةناصر , كمصدر للثروة السمكية وجذب للسياح مما ينعش خزينة الدولة(220), وقدقارن المصريون إنجازه في عهد عبد الناصر كأهرامات مصر بالرغم من بعضالسلبيات التي رافقت إنجازه .
10) حاول عبد الناصر تطبيق الوحدة مع سوريا 1958- 1961 لكن الفكرة فشلت .
11) قاد عبد الناصر سياسة عدائية تجاه إسرائيل .
12) هزيمة حزيران 5. 6 . 1967 , اعتقد عبد الناصر بأن بإمكانه الانتصارعسكريا على إسرائيل لكن المفاجأة أن سوريا ومصر والأردن تحطمت جيوشهم أمامجيش الدفاع الإسرائيلي فخسرت مصر شبه جزيرة سيناء , والأردن للضفة الغربية, وسوريا للجولان .
وكانت لهذه الحرب تداعيات كبيرة لا تزال تثقل كاهل الشعوب العربية, ولاتزال إسرائيل تحتل الضفة الغربية والجولان السوري , ولم تنجح الدولالعربية باسترداد هذه المناطق لا سياسياً ولا دبلوماسياً ولا عسكرياً وقدقدم عبد الناصر استقالته ولكن المظاهرات الشعبية أدت إلى سحبه للاستقالة(221).
كتب محمد حسنين هيكل:- " إن التاريخ سوف ينصف جمال عبد الناصر حتى فيهزيمة سنة 1967 .. ابسط ما سوف يقال عنه ! أنه رجل تحمل المسؤولية بشجاعة, وتقبل الحساب عنها في كبرياء .
ومَثل كرامة وإرادة أمة بأسرها في يوم من أحلك أيامها وكان وسط الظلام والعواصف والمؤامرات الدولية " .(222)
13) ظهر جمال عبد الناصر كصاحب رغبة عامة في النفوذ , وتقديس لشخصه (223) .
14) حاول عبد الناصر إن يزعم المثلث العربي والإسلامي والإفريقي كتب فيكتابه فلسفة الثورة :- " أيمكن إن نتجاهل أن هناك دائرة عربية -, وأن هذهالدائرة منا ونحن منها , امتزج تاريخنا بتاريخها وارتبطت مصالحنا بمصالحها... أيمكن أن نتجاهل أن هناك قارة افريقية شاء لنا القدر أن نكون فيها ...أيمكن أن نتجاهل أن هناك عالما إسلاميا تجمعنا وإياه روابط لا تقر لهاالعقيدة الدينية فحسب , وإنما تشهدها حقائق التاريخ"(224) .
15) عام 1953 شرعت إذاعة القاهرة ببث برامج تحت اسم " صوت العرب " بغرضإعلاء شأن عبد الناصر ومحاربة وفضح وكلاء الاستعمار أمثال ( الملك حسين ,كميل الشمعون , ونوري السعيد ) وكانت تحث على اغتيال بعض الزعماء المشبوهبهم , وقد لاقت هذه المحطة رواجا كبير عند العرب والمسلمين , وأثارتانتباه المخابرات الأمريكية والبريطانية , التي فكرت في نسف الإذاعة أوإقامة إذاعة منافسة , ودرست تأثيرها على المثقفين العرب ( ومثلا حاولالإنجليز قصف الإذاعة عام 1956 لكنهم ضلوا الهدف )(225).
16) نجح عبد الناصر سياسيا ودبلوماسيا أن يكون هدفا في الحربالباردة,ولاعبا مركزيًا في الحلبة الدولية المعسكر الشيوعي والولاياتالمتحدة يتسابقان على طلب وده, فقد وصلت مساعدات الاتحاد السوفييتيوالولايات المتحدة 1958- 1962 2,3 مليار دولار أمريكي (226) في تدخل فيألازمة اللبنانية 1952- 1957 , واليمن أرسل 15 ألف جندي لدعم الانقلابالجديد .
*موت جمال عبد الناصر كان كالصاعقة على قلوب ملايين المصريين والعرب , 28سبتمبر 1970 , وشاءت الأقدار أن يقرأ بيان وفاته أنور السادات الذي قرأبيان الثورة :" لقد تعرض البطل الذي سيبقى ذكره خالداً إلى الأبد في وجدانالأمة والإنسانية – لنوبة قلبية حادة ... إن جمال عبد الناصر كان أكبر منكل الكلمات , وكان مجاهدا عن الحرية مناضلاً من أجل الحق والعدل, مقاتلاًمن أجل الشرف إلى آخر لحظة من عمره "(227).
17) قام العديد من الشعراء والمفكرين بتناول الثورة وشخصية عبد الناصر بينالمؤيد والمعارض , أما الشاعر السوري الكبير نزار قباني فخصص له إحدىالمجموعات الشعرية بعنوان " لا " وفي قصيدة جمال عبد الناصر (228) -
قتلناك .. يا آخر الأنبياء
قتلناك ..
ليس جديداً علينا
اغتيال الصحابة والأولياء
فكم من رسول قتلنا ..
وكم من إمام ..
ذبحناه وهو يصلي صلاة العشاء
فتاريخنا كله محنة
وأيامنا كلها كربلاء ..
***
قتلناك ..
يا جبل الكبرياء
وآخر قنديل زيت ..
يضيء لنا ليالي الشتاء
وآخر سيف من القادسية
قتلناك بكلتا يدينا
وقلنا المنية ..
لماذا قبلت المجيء إلينا ؟
فمثلك كان كثيراً علينا ..
سقيناك سم العروبة حتى شبعت ..
رميناك في نار عمانَ .. حتى احترقت
أريناك غدر العروبة حتى كفرت
لماذا ظهرت بأرض النفاق ..
لماذا ظهرت ؟
فنحن شعوب من الجاهلية
ونحن التقلب ..
نحن التذبذب ..
والباطنية ..
نُبايع أربابنا في الصباح
ونأكلهم حين تأتي العشية ..
***
قتلناك ..
يا حبنا وهوانا ..
وكنت الصديق , وكنت الصدوق ,
وكنت أبانا ..
وحين غسلنا يدينا .. اكتشفنا
بأنا قتلنا منانا ..
وأن دماءك فوق الوسادة ..
كانت دمانا
نفضت غبار الدراويش عنا ..
أعدت إلينا صبانا ..
نسأل الله العفو والمغفرة
وفقكم الله
المصادر /
*************
(211) - بثينة عبد الرحمن التكريتي , جمال عبد الناصر , ص 63 .
(212) - محمد حسنين هيكل , سقوط نظام , ص 92 .
(213) - حسين محمدي احمد حمودة , أسرار حركة الإخوان والضباط الأحرار , ص 68 .
(214) - ن.م , ص 73 .
(215) - ن.م. , ص 152 .
(216) - دانييل د. بروار, العالم في القرن العشرين , ص 381 .
(217) - بثينة عبد الرحمن التكريتي , جمال عبد الناصر , ص 157 .
(218) - محمد حامد أبو نصر , الإخوان المسلمين وعبد الناصر , ص 161
(219) - دانييل . ر. براوند – العالم في القرن العشرين , ص 391 .
(220) - ارنون سوفيير , تحولات في جغرافيا الشرق الأوسط , ص 68 .
(221) - بثينة عبد الرحمن التكريتي , جمال عبد الناصر , ص 306 .
(222) - محمد حسنين هيكل , لمصر لا لعبد الناصر , ص 150 .
(223) - صلاح شادي , صفحات من التاريخ , ص 320 .
(224) - جمال عبد الناصر , فلسفة الثورة , ص 40 .
(225) - مايلز كويلاند , لعبة الأمم , ص 260- 282 .
(226) - ن.م , ص 278 .
(227) - مصطفى بكري , يوم الوداع , ص 24 .
(228) - نزار قباني , لا , ص 11- 16 .